Uma das maravilhas gastronômicas do Jerusalém, o Bife à parmegiana é um prato bastante solicitado, principalmente por turistas que vem de diversas partes do Brasil e do mundo para prestigiar o Festival Universo Paralello.
Uma curiosidade é que, apesar donome, o Bife à parmegiana não é um prato de origem italiana. A receita é brasileira!
Veja abaixo, texto do Wikipedia:
Bife à parmegiana
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Bife à parmegiana, um prato brasileiro, é um tipo de bife frito resultado da influência italiana, composto por um pedaço de carne fatiado, com farinha de trigo e ovos (clara de ovo), coberto com queijo ralado do tipo parmesão, bastante molho de tomate e condimentos como orégano e coentro, a gosto. As vezes o queijo parmesão é substituído por fatias de queijo mozarela.
Origem do nomeO nome desse prato se deve, provavelmente, ao queijo utilizado em sua preparação. Apesar desse nome e da introdução acima, o "biffe alla parmaegiana" não existe em Parma. Ele é, na verdade, resultado da influência italiana sobre a culinária paulista - isto é, é um prato brasileiro. Sobre isso o sociólogo Carlos Alberto Dória, da Unicamp, faz uma crítica, em seu livro "A Formação da Culinária Brasileira":
O bife alla parmegiana não é reconhecido como 'coisa nossa' porque não se encaixa na matriz de convergência étnica, em que o branco é representado apenas pelos portugueses".[1]
Esta mistificação ou estereotipo próprio da população brasileira ignora o fato de que, em muitas regiões do país, como no estado de São Paulo, a influência de outras populações europeias supera em muito aquela deixada pelos portugueses.
Apesar de ser chamado bife à parmegiana, alguns ainda no interior do Brasil o chamam de bife ensopado com queijo ralado, pois recebe uma certa quantidade de molho de tomate, dando a impressão de ser ensopado.
Referências - DÓRIA, 2009, p.57
Bibliografia - Dória, Carlos Alberto. A Formação da Culinária Brasileira. 2009
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Bife_%C3%A0_parmegiana
Bibliografia - Dória, Carlos Alberto. A Formação da Culinária Brasileira. 2009
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Bife_%C3%A0_parmegiana
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